Какие дополнительные материалы пригодятся при укладке покрытий?

Создание практичного и долговечного напольного покрытия требует определенных финансовых вложений, опыта и терпения. Не достаточно просто постелить на пол линолеум, к нему необходимо приобрести дополнительные материалы, которые станут незаменимыми помощниками на всех этапах монтажа.

работа с ковролином в гостиной

Главная цель во время укладки – максимально замаскировать стыки, избежать вздутий и сохранить эстетические характеристики материала. Если правильно подобрать расходники, то покрытие прекратится в самое настоящее украшение для интерьера.

Список дополнительных средств варьируется в зависимости от типа напольного покрытия. Одни изделия монитруются на клеевую основу, другие закрепляются плинтусами и порожками. Поэтому расходники нужно покупать вместе с материалами для пола.


укладка ковролина на двусторонний скотч Ковролин

Один из самых распространенных материалов, применяемый в отделки жилых и коммерческих помещений. Это современное воплощение комфорта и домашнего уюта, которое дарит тепло и прекрасную шумоизоляцию.

Существует несколько способов укладки ковролина:

  • Свободная (с фиксацией полотна вдоль стен при помощи плинтусов или порожков);
  • Клеевая (с нанесением на нижнюю часть специального клеевого раствора или с приклеиванием двухсторонним скотчем);
  • Стретчинг (натягивание на специальные грипперные рейки, которые надежно закрепляют поверхность, препятствуя смещению).

Но прежде чем приступать к самой работе, рулоны нужно размотать и дать полежать в помещении не менее суток. Кстати, это относится к любому напольному покрытию, ведь акклиматизация – важный фактор, позволяющий изделиям подстроиться под определенную температуру и влажность.


Керамика

К категории продукции, используемой для фиксации керамической плитки, можно отнести клеевые растворы и составы для затирки швов.

Прежде чем наносить клей, позволяющий плиткам схватиться со стенами, их поверхность нужно тщательно выровнять с применением грунтовки и затирки. Состав клеевого раствора напрямую зависит от качества основания плитки, требуемой толщины клея и так же с типом помещения (ванна, кухня, бассейн или сауна и пр.)

До сих пор распространено использование раствора из цемента и песка, но это не может гарантировать долговечность крепления плиток. При попадании влаги появляются полости, которые разрастаются и скрепляющее вещество постепенно разрушается. Такое же пагубное воздействие оказывают давление и удары.

Цементно-полимерные и полимерные растворы больше подходят для этих целей, а значит стоит немного переплатить и отдать им предпочтение.

затирка швов плитки

Для затирки швов идеально подходят сухие смеси. Он инее склонны к усадке и появлению трещин, а значит, вредоносным бактериям и влаге негде будет скапливаться. Но если на швы будет оказываться постоянное воздействие внешних факторов, вместо сухой смеси нужно использовать изделия на эпоксидной основе.


Ламинат

ламинат на клеюВ основе монтажа любой модели ламината лежит укладка мягкой подложки. Если упустить этот важный момент, то ходьба и падение маленьких предметов превратятся в настоящий грохот. К тому же, подложка помогает удержать тепло в помещении, и по полу можно будет ходить босиком.

При укладке ламинатных плашек ни в коем случае нельзя использовать клей и другие средства, которые соединяют основание и сам изделие. Здесь необходимо придерживаться методики «плавающего» пола, которая позволяет поверхности спокойно «дышать», в зависимости от изменений температуры и влажности.

Не редкость, когда под ламинат кладут специальную систему подогрева пола. Это вполне безопасно для самого материала, и, к тому же, делает жизнь более комфортной.

Существует несколько вариантов технологии «теплый пол»:

  • Обыкновенные трубы из полимера для горячей воды;
  • Электрический кабель, заливающийся в стяжку;
  • Инфракрасная система, считающаяся самой простой и безопасной.

Паркет

Начинаем как всегда с подготовки основания. В качестве подложки здесь могут служить не только пенистые прослойки, но и заранее нарезанная квадратами фанера. Она закрепляется на стяжку длинными саморезами и дюбелями, а к ней крепится сам паркет при помощи клея и гвоздей.

Но сама фанера должна быть обработана соответствующим образом, чтобы она могла препятствовать воздействию влаги. Именно влажность способствует рассыханию всей конструкции и появлению неприятных скрипов и вздутий.

фанера под ламинат

После монтажа финального покрытия из натурального дерева, его необходимо отшлифовать, покрыть грунтовкой и обработать, чтобы сохранить или подчеркнуть древесный рисунок и подлить срок службы. Для таких целей идеально подходит лак и масло, а в некоторых случаях можно рассмотреть и краску, если это оправдано особенностями интерьера.


самоклеющаяся плитка ПВХПлитка ПВХ

Некоторые коллекции виниловой плитки внешне напоминают ламинат, но принцип укладки у них в корне отличается. Пол здесь должен быть полностью ровным, без единого холмика и впадины, иначе этот участок будет ощущаться при ходьбе и разрушится быстрее всего. Поэтому выравнивать пол необходимо специальной нивелирующей смесью.

Если не хочется тратить средства на работу с основанием, то, как и с паркетом, в качестве подложки можно использовать листы толстой фанеры, обработанные грунтовкой. Они обеспечивают надежное и равномерное скрепление с нижним слоем плитки с помощью специального клея для ПВХ.

Половину трудностей с укладкой можно решить, купив самоклеющуюся виниловую плитку. После снятия защитной пленки, она прижимается к фанере и разравнивается валиком. В результате, нет остатков клея, а сама работа выполняется 2 раза быстрее.


Мармолеум

Линолеум укладывается по тому же принципу, что и плитка ПВХ, но что насчет мармолеума? Наверняка, его натуральный состав требует особого отношения при монтажных работах, иначе структура будет безвозвратно повреждена?

На самом деле, мармолеум более устойчив к различным химическим веществам, в отличие от бытового линолема, но у него есть другой существенный минус – он очень хрупок по периметру и не приспособлен к повторному сворачиванию. К тому же, его очень трудно резать.

Если требуется застелить плитки без замкового соединения, то можно использовать простой клей для линолеума, но лучше подыскать специализированное клеящее средство с природными компонентами.

Сам раствор нужно наносить не на всю поверхность, а зигзагообразными полосками, которые позволят некоторым фрагментам свободно сужаться и расширяться под воздействием окружающей атмосферы.

монтаж мармолеума

К отделочным работам нужно готовиться заранее, иначе во время отделки могут возникнуть проблемы, которые приведут к необратимому повреждению материала.

00017.10.2018, 27 просмотров.