Флокированное напольное покрытие

Представьте себе мягкое напольное покрытие, которое можно мыть как линолеум или керамическую плитку. Считаете, существование такого пола маловероятно? Значит, Вы еще ничего не знаете о флокированном покрытии.

Многие путают данный материал с ковролином или ковровой плиткой. Действительно, флокированный пол, имеющий велюровую, замшевую, бархатную или подобную мягкую поверхность, легко спутать с ковровым настилом. Однако получают их совершенно разными способами.

Флоктрованное покрытие


Как изготавливают флокированное покрытие?

Технология флокирования предполагает напыление ворсинок на покрытую клеем основу в электростатическом поле. Электрический контакт водно-дисперсионного клеевого состава с контуром заземления обеспечивает прочнейшее соединение синтетического или натурального ворса с подложкой.

Под воздействием электромагнитных сил ворсинки приобретают определенную направленность. После сушки, расчесывания и удаления плохо закрепленных «пушинок» сильным потоком холодного воздуха, материал может быть окрашен в любой цвет.

Известно, что упрощенная ручная технология флокирования применялась в Китае еще 3 000 лет назад. Современный метод был разработан в Америке в 1926 году, в Европе его приняли на «вооружение» в конце 40-хх, а в СССР флокированные материалы были известны как «электростатическая замша». Используемая ранее в текстильной, обувной, мебельной промышленности и других сферах, в качестве напольного покрытия электростатическая замша долгое время не рассматривалась.

Так как флокированию можно подвергнуть различного рода поверхности (дерево, металл, бетон, камень), сегодня данный материал участвует в производстве обоев, оригинальной упаковки, ювелирных изделий и украшений, игрушек и т.п. Им отделывают салоны автомобилей, яхты, самолеты.

Флокированное напольное покрытие в большинстве случаев представляет собой трехслойную конструкцию: ворс, подложка из ПВХ и стабилизирующее стекловолокно. В продаже можно встретить как рулонный, так и плиточный материал.

Флокированный пол


Чем примечателен флокированный пол?

Флокированное покрытие напоминает ковровое с очень низким разрезным ворсом. Мягкая и приятная на ощупь бархатистая поверхность эстетически привлекательна, поразительно износостойка и, самое главное, легко подвергается влажной уборке. Считается, что флокированный пол способен задерживать в себе аллергены и отдавать их при чистке пылесосом, облегчая жизнь аллергикам и астматикам.

Расположенные вертикально нейлоновые ворсинки легко освобождаются от грязи и пыли, покрытие можно подвергать не только влажной, но и паровой, механической чистке. При этом пол быстро сохнет и долго остается «как новенький». Чрезвычайно интересные свойства, не правда ли?

Теперь, раздумывая, какое напольное покрытие купить для офиса, ресторана или отеля не придется выбирать: легкий уход и гигиеничность или тишина и комфорт. Во флокированном покрытии совмещено буквально несовместимое, и это открывает перед ним прекрасные перспективы.

Цветочный флокированный пол


Впечатляющий дизайн

Высокая плотность волокон, достигающая 60-80 миллионов на 1 м2 полотна, позволяет воплощать в жизнь любые дизайны, печатая на покрытии все что угодно. Вы ходили когда-нибудь по мягкому паркету? Думаете, 3Д-пол должен быть обязательно твердым? Четкое детализированное фото на ворсистом покрытии – фантастика? С технологией флокирования возможно все!

Добро пожаловать в мир великолепного и бесконечного декора. Объединяясь с самыми именитыми дизайнерами, крупнейшие производители выпускают невероятные коллекции, переворачивающие устоявшиеся взгляды на то, каким должно быть современное напольное покрытие. У Вас есть собственные идеи оформления пола? Реализуйте их с помощью современных технологий!

Как уложить флокированное покрытие?

Укладка напольных покрытий, изготовленных методом флокирования, не отличается сложностью, будь то рулоны или плитка. Сварка швов не требуется, однако гибкий материал предъявляет высокие требования к основанию. Поверхность должна быть сухой, чистой, монолитной, идеально выровненной.

Перед укладкой коробки с покрытием должны полежать в помещении, где будут укладываться, не менее 48 часов для акклиматизации. Соблюдайте требования производителя по температуре и влажности, а также прочие рекомендации.

Флокированный пол дизайн


Появились дополнительные вопросы? Обращайтесь в «ARS напольные покрытия» - Вашего надежного проводника в сфере отделочных материалов!

00020.09.2018, 98 просмотров.