Как правильно сушить полы после потопа в квартире?

Ремонт в квартире или доме выполняется с особой любовью, ведь так хочется жить в чистоте и уюте, наслаждаясь гармоничной атмосферой. Именно поэтому какое-либо происшествие бьет, в первую очередь, не по финансам, а по нервам хозяев.

потов к квартире


Особый стресс вызывается затопление в помещении, когда прямо на глазах любимое и дорогое напольное покрытие погружается под воду. Тут, даже у самых стойких, волосы встанут дыбом! Ведь при такой аварийной ситуации вся внутренняя отделка приходит в негодность, материал отсыревает, а в зависимости от структуры и вовсе может вздуться.

Если вовремя не высушить пол, то в помещении появится неприятный запах сырости, который со временем превратится во вредный для здоровья грибок. И самое опасное во всем этом – повреждение электрический коммуникаций, которые проходят под поверхностью пола или за плинтусом.

Поэтому даже при появлении небольшой лужи нужно принять необходимые меры, которые в дальнейшем предотвратят крупные проблемы, а соответственно и ощутимые финансовые и временные затраты.

Обезопасим пространство

Самое первое, что необходимо сделать – это обесточить помещения! Без этой меры предосторожности нельзя делать ни одного лишнего шага. Если вода контактирует с постоянным источником электричества, то это грозит не только коротким замыканием, но и смертельным разрядом тока. Поэтому будьте бдительны!

Как только электрическое питание отключено, перекрываем воду. Если затопление происходит по вине соседей сверху, то в срочном порядке поднимаемся к ним наверх и оповещаем их, что они устроили настоящий потоп. Возможно, у них случилась поломка или кто-то оставил воду включенной и забыл об этом. Если же перекрыть воду самостоятельно не получается, то нужно вызвать аварийную службу.

Если уровень воды перестал подниматься, то спасаем ценные вещи, деньги и документы. Желательно вынести из затопленного помещения мебель, чтобы она не пострадала и не мешала откачивать воду.

короткое замыкание

Сушка помещения

Если затопление не сильное, то воду можно удалить самостоятельно с помощью тряпок и ведра. Это довольно быстрый процесс, и с ним справится любой хозяин. Но что делать, если уровень воды поднимается по щиколотку?


сушка пола тряпкойВ таких ситуациях времени действительно мало. Поэтому воду придется зачерпывать какой-нибудь емкостью и выливать в канализацию или на улицу. Если вызвать специализированную бригаду, то они откачают затопление мощными насосами и высушат помещение с помощью осушителя воздуха.

К сожалению, если интерьер сильно отсырел, то с проблемой нельзя справиться естественным путем. На то, чтобы влага испарилась из пола, понадобится несколько дней. А за это время материал может вздуться и прийти в полную негодность.

Специальная техника по осушению воздуха на сегодняшний день набирает популярность по всему миру. Это относительно быстрый и щадящий способ, который доказал свою эффективность даже в самых сложных случаях.

Если в быту есть тепловая пушка, а в доме проведена хорошая вентиляция, то можно обойтись собственными силами. Пол придется сушить вручную отдельными участками. Эта работа потребует некоторого времени, но эффект будет не хуже, чем при использовании осушителя воздуха. Но ни в коем случае не используйте кондиционер, т.к. он не рассчитан на такую нагрузку!

С задачей может справиться и система теплого пола, при условии, что она не повреждена при затоплении. Открываем форточки, включаем отопление и ждем полного проветривания.

Ремонт пола

Как только Вы убедитесь, что покрытие полностью избавлено от влаги, а в воздухе не чувствуется запаха сырости, внимательно осмотрите всю поверхность на наличие повреждений. Если на полу уложен паркет, то его, скорее всего, придется ремонтировать. Лучше всего провести шлифовку и заново покрыть паркетные доски лаком или маслом.

Вздувшиеся участки ламината можно либо заменить, либо демонтировать и повторно уложить на клей, если они не сильно повреждены.

Если воспользоваться услугами бригад, которые специализируются на подобных аварийных ситуациях, то они сделают всю работу за Вас, профессионально и без распространенных ошибок. Естественно, это не обойдется дешево, но такой подход подарит уверенность в том, что полы находятся в надлежащем состоянии.

Самые крайние и неприятные случаи – это полная замена затопленного пола. Это дорого, долго, но если повреждения невозможно устранить другим путем, то это единственный выход. Но даже здесь необходимо внимательно проверить полы, особенно стяжку вдоль стен. Если там останется сырость, то под новыми напольными покрытиями в скором времени образуется плесень.

шлифовка пола после сушки


В случае устранения протечки в течение нескольких минут, ремонт, скорее всего, не потребуется. Здесь ни в коем случае нельзя поддаваться панике, а действовать нужно быстро и оперативно.

00008.11.2018, 71 просмотр.