Ухаживать за линолеумом? А это как?

Один из самых популярных и доступных по цене материалов считается линолеум. Практически каждый домовладелец хотя бы раз приобретал это покрытие и прекрасно знаком с его достоинствами и недостатками. Его можно встретить в жилых помещениях, на различных предприятиях, в медицинских и образовательных учреждениях и пр.

линолеум в прихожей

Виниловое покрытие обладает несколькими классификациями износостойкости, а также делится на классы горючести, где линолеум Г1 – это один из самых безопасных видов материалов, огнеупорный и слабогорючий. Помимо этого, на рынке представлен мармолеум – это полностью натуральный материал, созданный из природных компонентов.

Линолеум легко укладывается практически на любую поверхность и его легко чистить. Но со временем материал теряет свой защитный слой, разрушается и становится тусклым. Из-за этого складывается мнение, что виниловое покрытие не долговечно, но чаще всего люди просто не знают, как ухаживать за линолеумом, чтобы продлить срок его службы.

Прочный снаружи – "нежный" внутри

Изначально, под напольное покрытие нужно подобрать правильную подложку. Это не только снизит нагрузку на поверхность и сохранит её структуру, но также обеспечит дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Конечно, если использовать акустический линолеум, то специальная подложка не потребуется.

Вернемся к вопросу о том, как ухаживать за виниловым полом. Некоммерческие образцы линолеума весьма чувствительны к повреждениям и воздействию химических веществ, поэтому их ни в коем случае нельзя мыть теми же средствами, что кафельную плитку или бетон. К сожалению, штатные уборщики в государственных учреждениях не задумываются о целостности покрытия, поэтому здесь оно быстро приходит в негодность.

средства для уборки

Что следует исключить при уборке линолеума?

  • Соду и щелочные средства.
    При постоянном использовании щелоча, изделие словно высыхает, теряет гибкость и начинает трескаться, а на краях может даже отломаться. В конечном итоге пол напоминает поверхность планеты с «кратерами», за которые модно зацепиться и упасть.
  • Различные абразивы.
    С абразивными средствами ухода отдельная история. На рынке их много, и они прекрасно справляются со всякого рода загрязнениями, благодаря жесткой структуре. Но такие чувствительные материалы, как мармолеум, ламинат и паркет, мгновенно царапаются.
  • Отбеливающие вещества и растворители.
    Эти агрессивные средства уничтожают цвет изделия, оставляя после себя заметные пятна. Можно разбавить чистящее вещество водой, но проще купить более подходящие растворы. Очень жалко купить новый, качественный линолеум, и сразу после первой уборки выбросить его.

Блестит, как новый!

Специалисты не советуют укладывать финальное напольное покрытие в самом начале ремонтных работ. Так его можно повредить или сильно испачкать. Если уж ремонта никак не избежать, а на полу лежит красивый линолеум, то его нужно чем-нибудь накрыть, а после отделки помещения тщательно очистить.

После того, как пол был тщательно вымыт теплой (не горячей!) водой с хозяйственным мылом и мягкой тряпкой, его нужно обработать для придания глянцевого блеска. Чтобы упростить себе работу, воспользуйтесь специализированными средствами, которые представлены на рынке бытовой химии. Если не хочется тратить деньги, есть проверенный народный способ – вымыть пол раствором крахмала и картофельного отвара.

Хотите, чтобы покрытие прослужило как можно дольше? Воспользуйтесь нашими советами:

    1. По возможности, проводите влажную обработку линолеума каждый день, чтобы избежать частых генеральных уборок.
    2. Закрепите на ножки мебели войлочные подкладки и не перетаскивайте тяжести;
    3. Удаляйте загрязнения сразу, не дожидаясь их полного высыхания;
    4. Ни в коем случает не бросайте на пол сигареты или горящие спички, иначе останутся коричневые пятна;
    5. Используйте линолеум только в хорошо отапливаемых помещениях, в противном случае, от перепадов температуры он начнет трескаться.
линолеум в детской

При покупке нового покрытия, поинтересуйтесь у консультантов, как ухаживать за линолеумом из определенной коллекции. Только правильная укладка и бережный уход помогут сохранить красоту и целостность покрытия на долгие годы.

00023.04.2018, 394 просмотра.