Нестареющая классика в дизайне интерьеров

Классика — в достоинствах чего не положено сомневаться,
чувствуем мы их или нет.

Александр Круглов

В переводе с латинского языка слово classicus означает идеальный, безупречный. Неудивительно, что классический стиль никогда не выходит из моды.

Стиль берет своё начало еще с античных времен. Классические стили Европы (барокко, рококо, классицизм, ампир) появились в XVII-XIX вв. Встречаются понятия английская классика, французская классика и т.п. В Россию этот стиль привез Петр I.

Особенности классического стиля в интерьере

  1. Правильная геометрия. Четкие линии, пропорциональность интерьера;
  2. Наличие симметрии;
  3. Приятная мягкая цветовая гамма;
  4. Использование исключительно натуральных материалов;
  5. Сдержанная, не кричащая роскошь.

Классику выбирают люди уравновешенные, состоятельные, с хорошим вкусом. Этот стиль создавался для дворцов и усадеб. Реализовать классический интерьер недорого не получится, это презентабельные и солидные убранства.


Классика в жилом пространстве

Не стоит пробовать сформировать классический стиль в маленькой квартирке. Это течение предполагает наличие просторных комнат, высоких потолков, арок и колонн.

Материалы для отделки – дерево, металл, мрамор, гипсовая лепнина, дорогой и роскошный текстиль. Стены однотонные или с узорами, приглушенных неярких тонов, часто обрамлены строгими колоннами. Потолки многоуровневые.

Мебель обычно имеет округлые очертания, выполнена из массива ценных пород. Обивка может быть из велюра, жаккарда, бархата, замши, кожи.

Современная техника прячется, например, за деревянными фасадами шкафчиков. В качестве декорирующих элементов приветствуется обилие зеркал в металлических или деревянных рамах,  хрустальные люстры и светильники, тяжелые гобелены, картины.

Все в этом интерьере намекает на состоятельность, благородность и утонченный вкус хозяев дома. Не смотря на торжественность и нарядность помещений, находиться в них уютно, спокойно и комфортно.


Классический стиль в офисе

Классику в интерьере своих офисов выбирают компании солидные, имеющие определенный вес в своей сфере бизнеса. Ведь небольшим и скромным фирмам это будет просто не по карману.

Кабинет в классическом стиле – это все те же четкие линии, симметрия, отсутствие лишнего декора. Люди, выбирающие для себя такое рабочее пространство, отличаются уравновешенностью, склонностью к раздумьям, способностью принимать сложные и правильные решения.

Массивный стол, кожаные кресла, полы из натуральной древесины и никакого пластика или синтетических материалов. Вместо жалюзи – шторы из плотной ткани, допустимы растительные орнаменты в отделке.

Телевизор и прочие современные устройства прячутся и декорируются. В то же время полка с книгами или даже небольшая библиотека отлично впишется в такой интерьер.


Ресторан в классическом стиле

Интерьеры этих статусных заведений уютны, роскошны и элегантны. Это достигается использованием исключительно природных материалов в отделке, а так же дорогими, но не броскими деталями.

Столы и приборы располагаются симметрично. Кресла обиты качественным текстилем или кожей. Часто в таком ресторане можно встретить камин с ажурными коваными решетками. Дополняют общий стиль декорированные ниши,  картины, зеркала, старинные бра.

Основной зал с огромными люстрами обычно оформляется в светлых тонах. Приватные зоны имеют интимную обстановку, теплые оттенки и неяркое освещение.

Барная стойка выполняется из ценных пород дерева, освещается красивыми торшерами. Высокие деревянные стулья у стойки подчеркивают этот гармоничный стиль.


Классический стиль в интерьере отелей и гостиниц

И здесь основные черты стиля – сдержанность и благородство, гармония и добротность. Рационализм проявляется в стремлении достичь комфортности за счет естественности и логической завершенности.

И тут предполагается мебель только из натуральной древесины, использование шелка, атласа и подобных материалов для обивки диванов и кресел, декорирования окон и стен. Книги – непременный атрибут классического интерьера, как и камины, ковры ручной работы с характерным орнаментом.

Эти презентабельные заведения покоряют своим шиком и простотой одновременно. Это отели для людей с высоким социальным статусом, деловых и серьезных, с консервативными  взглядами и безупречным вкусом.

00014.09.2017, 3405 просмотров.