Коврово-мозаичная плитка – покрытие, не выходящее из моды

Придя к нам из глубокой древности, мозаика и сегодня не растеряла своей актуальности.  Есть в этом покрытии что-то особенное, интересное, не выходящее из моды. Варианты мозаичного пола многообразны, от простых одноцветных решений до целых картин, впечатляющих своей сложностью и красотой.

В настоящее время для упрощения процесса монтажа мастера используют коврово-мозаичную плитку. Такое название она получила из-за своего внешнего вида, который представляет собой гибкие «коврики». Маленькие квадратики, кружки или другие фигуры из стекла, керамики и т.п. приклеиваются на специальную бумагу или сетку, образуя мозаичное покрытие.

Круглая мозаика

Виды гибких плиток

Стеклянная

Знаменитое венецианское стекло, которое в большинстве случаев используется для производства ковровой мозаики, отличается великолепием разнообразных цветов, стойкостью и долговечностью. Материал не боится воды, солнечного излучения, перепадов температур.

Прозрачные модули могут содержать в себе различные включения, быть матовыми или глянцевыми, и даже зеркальными. Последняя разновидность расширяет пространство, наполняет его светом, скрывает небольшие неровности основания.

Отличают мозаику, выполненную из смальты, или «глушенного» стекла. Она производится по особой технологии, в составе присутствуют оксиды металлов, придающие материалу насыщенный цвет (более 10 тыс. различных оттенков). Плитка из смальты не боится отрицательных температур, хорошо переносит ударную нагрузку и абразивное воздействие;

Стеклянная мозаика


Керамическая

Керамическую мозаику производят 2 способами: аналогично плитке обычного размера или путем нарезания керамогранита на отдельные мелкие элементы. Плитки покрываются разноцветной глазурью, могут содержать в себе декоративные вкрапления, трещинки, рисунки.

Выглядит глиняная мозаика очень эффектно. Из разноцветных модулей красивой отделочной плитки можно выкладывать великолепные ковровые или сюжетные рисунки. Интересно смотрятся сочетания матовых и глянцевых элементов.

Керамика отличается стойкостью к истиранию, воздействию воды и солнечного излучения, негорючестью. Керамогранит не боится высоких нагрузок и морозов. Эти материалы безопасны и гигиеничны, не выделяют токсинов, а благодаря мелким размерам модулей они не такие скользкие, как стандартные крупные гладкие плитки;

Керамическая мозаика


Каменная

Может изготавливаться из самых разных минералов природного происхождения: сланца, туфа, яшмы, кварца и т.п. Неповторимые оттенки камней, их красота и долговечность позволяют оформлять мозаикой не только интерьеры, но и садовые дорожки, бордюры, патио, а также скамейки, фонтаны, клумбы и проч.

При необходимости плитки можно искусственно состарить или отполировать, а также придать любую форму отдельным модулям. Интересно смотрится мозаика, выполненная из гальки. Ландшафтные дизайнеры очень любят использовать ее в своих проектах;

Каменная мозаика


Деревянная

Поклонникам древесины производители предлагают и такой вариант. И не всегда элементы представляют собой гладкие квадратики, случается, модули включают причудливые орнаменты, резьбу и т.д.

К этому же типу ковровой мозаики отнесем плитки из скорлупы кокоса и твердых видов бамбука. Материалы не боятся умеренно влажной среды, устойчивы к плесени и применяются внутри помещений;

Деревянная мозаика


Металлическая

Мозаика из стали или алюминия может быть гладкой или иметь засечки, выпуклости, определенный рельеф. Не обязательно металлические «коврики» будут включать квадратные элементы, многоугольные плиточки смотрятся очень необычно.

В продаже можно встретить металлическую ковровую мозаику, выполненную под золото, медь, платину и т.п. Высокая прочность материала позволяет укладывать его в кухнях, прихожих и прочих местах;

Металлическая мозаика


Смешанная

Мозаичный коврик, содержащий в себе различные материалы, кроме эффектного внешнего вида, дарит своему владельцу возможность снизить стоимость покрытия. Например, дорогие каменные плитки разбавляются более бюджетными керамическими или стеклянными и т.п.

Контрастные фактуры, прозрачные и непрозрачные элементы позволяют создавать великолепные сочетания. Стоит только взглянуть на удачно составленную мозаику, чтобы влюбиться в необычный и красивый пол.

Смешанная мозаика


Особенности укладки мозаичных ковриков

Укладка мозаики, если это не одноцветный вариант, требует составления эскиза. На чертеже изображают пол, размечают раскладку мозаичных карт.

резка мозаичной плитки

Перед монтажом рулоны плиточных ковриков раскатывают по поверхности, чтобы проверить их соответствие и убедиться в хорошем конечном результате, ведь эскиз дает лишь ориентировочное представление.

Учитывая гибкость материала и его способность обтекать любые неровности, необходимо правильно подготовить основание. Оно должно быть идеально ровным, чистым. Перед монтажом основание нужно разметить и увлажнить.

Вдоль стен устанавливают маяки, которыми могут служить кусочки обычной керамической плитки. Между ними натягивается причальная нить, по мере необходимости маяки убирают, приклеивая на их место мозаику.

Укладку обычно начинают с противоположной от двери стены. Двигаясь слева направо, формируют первый ряд, второй ряд – в обратном направлении. Приклеивают мозаику на цементно-песчаный раствор, припудренный сверху цементом, что обеспечивает лучшее сцепление. Уложенную карту прокатывают резиновым валиком.

Важно следить, чтобы расстояние между отдельными ковриками равнялось промежутку между плитками внутри карты, только так получится монолитная и целостная картина. После укладки пол оставляют сушиться на 2-3 суток.

Перед затиркой с лицевой стороны плиток необходимо удалить бумагу. Её обильно смачивают и убирают, аккуратно потянув за край или отмывая щеткой.

Последний этап – окончательное очищение плиток от следов затирки.


Если очень хочется необычный пол

К сожалению, некоторые помещения не предназначены для укладки мозаичной плитки. Если Вам очень хочется иметь красивый и необычный пол, например, на работе, мы можем предложить вам ковровую плитку для офиса, бизнес-центра, ресторана и т.д. Мягкие покрытия, способные выглядеть не менее эффектно, обладают рядом интересных качеств, делающих их монтаж в подобных местах желательным и целесообразным.

Ведущие производители ковровой плитки, такие как Modulyss, Desso, Escom и другие, предлагают потребителю действительно интересные дизайны, при этом бесчисленные комбинации различных цветов и фактур помогут создать уникальные и запоминающиеся коммерческие интерьеры.

Ковровая плитка


Команда «ARS напольные покрытия» готова помочь Вам в любых вопросах, связанных с отделочными материалами для пола. Ищете профессионалов своего дела? Мы ждем Вашего звонка!

00020.09.2018, 93 просмотра.