Лучшие способы выровнять пол перед финальным покрытием

Любое напольное покрытие любит ровное основание. Для мастеров по отделке помещений и самих владельцев это должно стать аксиомой, которой нужно следовать неукоснительно. И дело здесь не только в визуальной составляющей.

выравнивание песка на полу

Некоторые твердые материалы могут прекрасно чувствовать себя с небольшими перепадами высоты около 4-5 мм, но такие «нежные» покрытия, как плитка ПВХ и ковролин начнут неравномерно изнашиваться, и их придется в скором времени заменить.

Следует учитывать, что выравнивание поверхности пола – это сложный процесс, который отнимает много времени и сил, особенно у неопытных мастеров. И подводные камни здесь ожидают не во время самого процесса выравнивания, а на начальном этапе, когда необходимо точно вымерить нулевой уровень основания.


Необходимые замеры

Конечно, можно измерить уровень подручными средствами, такими как натянутая нитка, отвесы и другими самодельными приспособлениями, но это не гарантирует необходимую точность. В этом случае вся работа будет просто бесполезной тратой денег.

Для того, чтобы не отклоняться от необходимой высоты, нужно купить хотя бы обычный строительный или гидроуровень. Они не отличаются максимальной точностью, но не смотря на это, активно применяются при строительстве и ремонте всевозможных объектов и поверхностей.

Более подробные результаты даст лазерный уровень. Стоит он дороже, но цена компенсируется отклонением всего лишь в сотую миллиметра, что никак не отразится на качестве выравнивания пола.

работа лазерного уровняВ чем плюсы лазерного уровня?

  • На рынке есть как сложные модели для профессионалов, так и просты линейки, с которым справится даже любитель;
  • Ценовое разнообразие продукции, что позволяет подобрать товар по карману;
  • С таким прибором понадобится лишь карандаш, которым ставится метка там, куда указывает лазерный луч;
  • Если нет источников питания от сети, то можно приобрести нивелирующий уровень, питающийся от аккумулятора или обычных батареек;
  • Точность измерения значительно выше, чем у любого другого уровня, за исключением ротационного и оптического, используемых в сферах точных измерений.

Перед замерами не забудьте навести в помещении порядок, выметите весь строительный мусор и крупные объекты, очистите место, где будет находиться уровень, и вооружитесь блокнотом для записей и расчетов.

И только после этого переходите к практической части – выравниванию пола, выбрав для себя наиболее подходящий способ.


Фанерное основание

Простой и эффективный способ, который чаще всего применяется для выравнивания поверхности пола перед укладкой ламината или паркета. Здесь не понадобится никаких растворов. Достаточно бетонного основания, прочных саморезов и дюбелей.

Перед укладкой, фанера должна акклиматизироваться в помещении минимум сутки, и только после этого можно приступать к работе. Под нее стоит положить деревянные лаги, что особенно актуально при слишком сильных перепадах высоты.

Сверху можно укладывать любую подложку, либо грунтовать фанеру и фиксировать финишное покрытие с помощью клеевого раствора. Более того, к деревянной поверхности легко закреплять паркетные плашки с помощью маленьких гвоздиков.

фанерная подложка под линолеум

Цементно-песчаная стяжка

Этот способ используется чаще всего, и для него потребуется только цемент, песок и вода. Такое основание можно увидеть на полу в частных и многоквартирных домах, на складах, в производственных цехах и многих других местах, сфера применения действительно обширна.

Стяжка из песка и цемента прекрасно работает в помещениях, где планируется высокая влажность, например в ванной, кухне, душе, бассейне, сауне, автомойке. К тому же, бетон способен выдержать довольно ощутимые механические нагрузки в течение длительного времени.

Перед заливкой, основание нужно тщательно вымести и помыть. Выливаемый раствор необходимо разравнивать таким образом, чтобы на поверхности не было камешков, горок и впадин. После полного высыхания можно приступать ко второму слою, если в этом есть необходимость.

песчано-цементная стяжка

Полусухая стяжка

Способ, аналогичный цементно-песчаной стяжке, но во время приготовления раствора есть свои особенности. Главное отличие – добавление минимального количества воды. Но без особых скрепляющих веществ такая смесь не застынет, поэтому в неё добавляют фиброволокно.

Ингредиенты смешиваются до такой степени, пока получившийся раствор не будет напоминать глину. В итоге, при застывании эта масса дает более прочную структуру, в отличие от цементно-песчаной поверхности. И это особенно актуально для производственных помещений с коммерческим линолеумом.

Полусухую стяжку также необходимо стелить минимум двумя слоями, чтобы добиться максимальной плотности основания. Верхний слой лучше всего отшлифовать, чтобы избежать мелких неровностей.

утрамбовка полусухой стяжки

Нивелирующая смесь

Современные, быстрый и простой способ, доступный для любого типа помещения. Но перед заливкой нужно предпринять некоторый меры осторожности, а именно убедиться в том, что раствор не протечет к соседям.

Также, при заливке нельзя мешкать, ведь самовыравнивающаяся смесь довольно быстро застывает. Так что этот плюс может обернуться минусом, что приведет к дополнительной головной боли.

Ещё одна особенность – это специфика применения. Нивелирующий пол не подойдет для тех поверхностей, где есть сильные перепады высоты более 4 мм, либо придется заливать несколько слоев.

Разравнивать ещё не застывшую поверхность можно обычным шпателем. Он поможет обнаружить и убрать камушки, равномерно распределить массу по щелям и трещинам и обеспечить ровное основание для дальнейшей работы.

нивелирующая смесь на пол

Гипсоволокно

По своей сути, это та самая сухая стяжка, которая начинает набирать популярность при отделочных работах. Укладка гипсоволоконных листов считается наименее сложной, но цементно-песчаная значительно обгоняет такое основание по прочности и долговечности. Поэтому гипсоволокно больше всего подходит для жилых помещений.

Под сухую засыпку обычно стелют керамзит, так полы будут намного теплее даже в зимний сезон, но поверхность подложки должна быть тщательно выровнена и утрамбована, это важный фактор, который влияет на все последующие этапы работы.

Гипсоволоконные плиты крепятся по специально сделанным маякам, начиная от дверного проема. Места на стыках обрабатываются грунтовкой, чтобы не было щелей, и сверху укладывается финальное покрытие.

гипсоволокно на пол

Полы – это такая же важная часть помещения, как и потолок, поэтому здесь ни в коем случае нельзя допускать ошибок. Если Вы не уверены, что справитесь самостоятельно, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые прекрасно разбираются во всех нюансах и имеют специальное оборудование.

00017.10.2018, 26 просмотров.