Оригинальные переходы между разными типами напольных покрытий

переход между камнем и ламинатомИнтерьерные решения в современных домах с первого взгляда заявляют о собственной уникальности и стойком характере. Поэтому, при их создании необходимо избегать стандартных приемов.

Каждая деталь должна гармонично подчеркивать особенности пространства или скрывать его недостатки. Особого внимания заслуживают переходы между различными типами материалов, в том числе и на поверхности пола.

Нередки случаи, когда дизайнеры или домовладельцы сочетают разные напольные покрытия, добиваясь тем самым поразительных визуальных эффектов. Но стоит допустить хоть малейшую ошибку при монтаже переходов, и образ не сложится в единую картину.


Популярные варианты комбинирования

стык между материалами в гостинойДизайнерам давно известно, что даже не сочетающиеся в виду поверхности могут прекрасно чувствовать себя в одном помещении. Для этого существует множество приемов, и один из них – использование противоположных по текстуре покрытий.

К примеру, самый распространенный вариант – это укладка ковра с высоким ворсом на каменный пол. И таких готовых решений может быть довольно много, главное – вписать их в общую концепцию.

Какие покрытия для пола неплохо соседствуют друг с другом?

  • Искусственная или натуральная древесина с каменной поверхностью;
  • Мягкий ковролин или ковер с наливными полами;
  • Линолеум и ламинатные доски;
  • Камень или дерево со стеклянной поверхностью.

Взгляд гостей будет постоянно наталкиваться на стык между изделиями, поэтому поверхности должны либо плавно переходить друг в друга, либо соединяться дополнительными изделиями, которые препятствуют попаданию грязи и пыли. Таким образом, они выполняют ещё и грязезащитную функцию.


Необычные и универсальные переходы

Любое пространство необходимо планировать заранее, но даже при таком подходе на начальных этапах могут появиться сложности, особенно у людей, которые раньше не сталкивались с самостоятельно отделкой помещений.

Но на самом деле нет ничего сложного, особенно если присмотреться к материалам с другой, нестандартной стороны. И когда выбор сделан, в итоге останется определить, где будет проходить место стыковки и приступить к работе.

разные варианты стыковПереходы между материалами могут быть двух видов:

  • Прямолинейные.

    Один из самых простых и распространенных вариантов. Швы здесь хоть и заметны, но при правильном исполнении выглядят как единое целое со всем композиционным построением интерьера.

    Прямолинейный шов часто применяется на порожках в дверных проемах. Идеально смотрится с плиткой и ламинатом в кухонной зоне. Но если сделать его слишком толстым, больше 0,5 см, то он будет сильно бросаться в глаза.

  • Волнообразные.

    Такой метод требует профессионального подхода, ведь при его исполнении могут возникнуть некоторые сложности. К тому же, здесь лучше всего использовать гибкие материалы, которые сохранят свою целостность при любой форме.

    С помощью волнообразного стыка можно дублировать плавные детали в других частях интерьера, создавая своего рода лейтмотив. К тому же, волны подойдут практически для любого стиля – от строгой классики до лаконичного минимализма.

На рынке существуют множество материалов, которые без проблем справятся со своей задачей. А если приложить фантазию, то можно создать по-настоящему необычные и стильные решения для домашнего или корпоративного интерьера.


Декоративные пороги

Как правило, делается из легкого и гибкого металла, который способен зафиксировать не только гибкий линолеум, но и тяжелые керамические плитки. Установив такой порог, можно скрыть широкую щель между покрытиями, создав при этом приятный глазу переход.

Некоторые порожки могут компенсировать резкий перепад высоты, но для этого необходимо подобрать изделие определенной формы. Оно без проблем фиксируется саморезами практически на любую поверхность, так что с монтажом справится даже непрофессионал.

декоративный порожек


Гибкие порожки

Могут производиться из 2 материалов – металл и пластик. В зависимости от этого, можно определять область использования. Оба варианта подойдут как для прямолинейных, так и для волнообразных переходов. А разнообразие цветов и оттенков делает такие пороги универсальными, но в интерьере чаще всего используются нейтральные бежевые или серые оттенки.

Пластиковые профили без проблем гнутся, обрезаются и устанавливаются. С ними легко работать при любых условиях, они практически не поддаются деформации и смещению.

Прочные профили из металла выдерживают высокие и длительные нагрузки, прекрасно противостоят механическим повреждениям и надежно закрепляются на бетонную стяжку или деревянное основание.

гибкий порожек


Объемные подиумы

Далеко не самый распространенный вариант оформить стыки между напольными покрытиями, но смотрится он более чем эффектно. Вся конструкция прочно фиксируется специальными средствами выше уровня основного покрытия.

Чтобы не создать травмаопасных ситуаций, подиумные возвышения не стоит создавать на переходах между комнатами. В темноте можно легко споткнуться и упасть. А вот в углу или в центре помещения – это замечательный вариант. На таких возвышениях можно расположить обеденный стол со стульями, диван, небольшой зимний садик или роскошный рояль.

подиум на кухне


Диодная подсветка

Такой визуальный «спецэффект» может применяться как самостоятельный элемент, так и в союзе с другими способами замаскировать стыки. Особенность дополнительной подсветки в том, что она одновременно способна компенсировать и подчеркивать детали интерьера, всё зависит от задачи, которая перед ней поставлена.

Подсветка из диодов создает дополнительный объем в помещении, а в некоторых ситуациях носит ещё и функцию обеспечения безопасности, особенно когда устанавливается на боковой стороне подиума. Даже в абсолютной темноте жильцам будет заметен резкий перепад высоты.

Подсветка будет выглядеть роскошно, если переход сделать из прочного стекла или пластика, который пропускает свет. Такой стык рисует собственные линии и добавляет в пространство нотки футуристичности, особенно если в других фрагментах интерьера также используются элементы дополнительного освещения.

порожки с подсветкой


Пробковый компенсатор

На сегодняшний день это изделие набирает популярность по всему миру, ведь уникальные свойства пробки позволяют покрытию свободно расширяться и сжиматься под воздействием внешних факторов, а хозяева могут не опасаться вздутий и расслоения пола.

Компенсаторный пробковый слой подходит как для узких, так и для широких швов. Его монтаж не требует специализированных знаний и дополнительного оборудования. А зафиксировать пробку можно обыкновенным клеем для паркетной доски.

В каталогах товаров для внутренней отделки помещений можно найти обработанные и необработанные планки. Первая категория создана для чистовой отделки, а вторая требует дополнительной шлифовки после монтажа.

пробковый компенсатор


Жидкая заливка

Жидкость для заливки швов отличается как по составу, так и по сфере применения. К примеру, универсальным вариантом считается герметик или силикон. Во-первых, они не пропускают влагу, а значит, не дадут жидкости попасть в стыки, а, во-вторых, они равномерно заполняют пустоты и довольно быстро застывают.

Новинка для строителей – жидкая пробка, которую называют пробковым герметиком. Эластичная основа может приобретать любую форму, но это необходимо делать сразу, иначе слой быстро застынет. Некоторые дизайнеры не рекомендуют заливать жидкую пробку в щели, чья ширина превышает 0,7 см, иначе стык будет выделяться своей неравномерной плоскостью.

жидкая пробка


Плавный переход

Такой стык может быть создан только при определенных условиях. В первую очередь – это одинаковая высота всех покрытий. В противном случае придется использовать порожки, а это уже совершенно другой эффект.

Ещё один фактор – это максимально гармоничное сочетание напольных покрытий. Если они не сходятся даже в малейших деталях, то помещение будет выглядеть как 2 совершенно разных интерьера. Этот резкий переход будет бросаться в глаза и приведет к общей потере баланса, которую ничем не компенсировать.

плавный переход между покрытиями


Другие материалы

Со стороны может показаться, что такие переходы не имеют ничего общего со стыками, но они без проблем позволяют объединить в одном пространстве несколько разных по составу, фактуре и цвету материалов. Главное – выбрать подходящие покрытия и сделать качественный монтаж.

Переходы могут быть выполнены даже одними и теми же изделиями, просто уложенными под другим углом. Такой способ подходит для штучного паркета. Он открывает большие возможности для экспериментов с рисунком древесины, которая направляется в разные стороны.

Если коллекции напольных покрытий позволяют, то роскошно выглядят плавные, градиентные переходы от одного цвета к другому. Но эта работа требует понимания законов цвета, поэтому здесь так легко совершить грубую ошибку.

С деревом и керамикой можно использовать способ, который подразумевает укладку деталей необычной формы. Два различных участка плавно переходят друг в друга, словно детали пазла, и смотрится это превосходно!

переходы различными материалами


Правила, которые нельзя забывать!

цифра одинМаксимально органичный переход между двумя разными напольными покрытиями может быть выполнен только в том случае, если все детали этой интерьерной «мозаики» в точности соответствуют друг другу по дизайну. Даже общий цветовой фон не гарантирует стопроцентного попадания в цель, если в классическом стиле слишком явно используются вычурные современные фрагменты.

цифра дваЕще одно условие, которое ни в коем случае нельзя обходить стороной – это качество работы. Если Вы не уверены в собственных силах, то поспешите воспользоваться услугами специалистов. Поверьте, то, что покажется лишними убытками, в конечном итоге превратиться в разумную экономию! И это касается не только стыков, но и монтажа всего покрытия в целом.

цифра триХочется сделать переход без явного стыка, но напольные покрытия заметно отличаются по толщине? Попробуйте компенсировать этот перепад с помощью листов фанеры или упругой подложки. В зависимости от разницы в высоте, такой простой с виду метод позволяет добиться поразительных результатов с минимальными финансовыми вложениями.

цифра четыреПлавающие полы сильно уменьшают диапазон материалов, используемых при стыковке поверхностей. Но даже здесь можно немного схитрить, и установить порожек с T-образной формой, оставив небольшой зазор, учитывающий возможное расширение покрытия. Но если комната не отличается большими размерами, то компенсационный зазор можно оставить возле стены под плинтусом.

цифра пятьНекоторые производители паркета, инженерной доски или ламинатных плашек изначально комплектуют свои коллекции дополнительными средствами фиксации, что позволяет заказчиками не прогадать с цветовой гаммой и фактурой. И, как правило, такая покупка обходится дешевле, чем поиск и покупка порожка другой модели.

плитка и ламинат с переходом


Теперь дело за малым, осталось лишь определиться с тем способом маскировки стыка, который подходит для конкретного помещения и нравится Вам больше всего. Все остальные детали, в том числе особенности фиксации и срок службы, можно уточнить у поставщика. Подробная консультация ускорит процесс выбора и оградит Вас от самых популярных ошибок.

00007.11.2018, 50 просмотров.