Отличия гомогенного линолеума от гетерогенного

Все виды линолеума можно подразделить на 2 больших класса. Это:

  • гомогенный или однослойный;
  • гетерогенный или многослойный.

Как видно из названия, основное и главное отличие этих покрытий – в количестве слоев. Разберем этот момент более подробно.

Гомогенный линолеум

Итак, гомогенный линолеум – это однослойное напольное покрытие из ПВХ толщиной 1,5-3 мм. Требуемый рисунок получается путем внесения в состав искусственных или натуральных красителей. Таким образом, даже при длительной и агрессивной эксплуатации узор не стирается, а пол не боится «неравномерного износа».

В состав также могут входить известь, мел, песок, пластификаторы, доломит. Чем больше добавок имеет линолеум, тем ниже его цена. Однако, вместе с тем, повышается его пористость, снижается плотность и прочностные характеристики.

Для продления срока службы однослойного линолеума, после укладки его намастичивают. Мастика закупоривает поры, защищает покрытие от грязи. Процедуру необходимо повторять раз в 3-6 мес. или раз в 1 год в зависимости от качества линолеума и проходимости в помещении.

Гомогенный линолеум премиум класса обладает высокой плотностью и практически не имеет пор. К тому же, на покрытие нанесена полиуретановая защита. После укладки ничего делать не нужно, но раз в 2-3 года полы также рекомендуется намастичивать. Это покрытие называют «вечным» за невероятную износостойкость.

Гомогенный линолеум обладает антистатическими свойствами, что позволяет использовать его в помещениях с чувствительным и высокоточным оборудованием, компьютерных классах, производственных цехах и т.п.

Этот гигиеничный и пожаробезопасный материал хорошо подходит для больниц, школ, детских садов, салонов красоты. Это линолеум для офисов, банков, торговых залов.

Гетерогенный линолеум

Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев:

  1. основа;
  2. слой из стекловолокна, выполняющий роль «скелета»;
  3. слой из ПВХ с добавками. На него наносится рисунок;
  4. верхний защитный слой. От него зависит прочность покрытия.

Такой линолеум может быть бытовым, полукоммерческим и коммерческим. Он применяется в самых различных помещениях, начиная от спален и кухонь, заканчивая общественными зданиями.

Гетерогенный линолеум не нуждается в особом уходе, гигиеничен, легко моется и способен служить длительное время.

В отличие от гомогенного, многослойный линолеум имеет огромный выбор расцветок. Он может очень реалистично имитировать дерево, керамику, камни, песок т.д., и т.п. Это позволяет вписать гетерогенный линолеум в любой интерьер, чем с удовольствием пользуются дизайнеры.

В любом случае, линолеум – поразительно универсальное напольное покрытие сравнительно невысокой стоимости. Это определяет его лидирующие позиции на современном рынке.

00006.09.2017, 884 просмотра.