Плитка ПВХ и её особенности

Всего лишь пару десятков лет назад отечественный рынок напольных покрытий был наполнен давно знакомыми всем линолеумом, паркетом, керамической плиткой и разнообразной ковровыми материалами, мода на которые не проходит по сей день.


Но, с развитием индустрии, производители и дизайнеры сделали огромный скачок вперед, подарив потребителям огромный выбор фактур, рисунков и расцветок. На фоне такого стремительного роста ассортимента, особую популярность стала набирать поливинилхлоридная (ПВХ), она же виниловая, плитка для пола. Это сравнительно молодое напольное покрытие, которое прекрасно зарекомендовало себя как стильное и надежное изделие.

плитка ПВХ ёлочкой

Заглянем внутрь

Если описать виниловую плитку несколькими словами, то по своей сути она представляет из себя линолеум, порезанный на плашки с более плотным основанием. В зависимости от коллекции и модели, материал может быть квадратным или прямоугольным, поэтому отходов остается мало, в отличие от обычного линолеума.

Чаще всего, плитка ПВХ состоит из нескольких слоев:

  1. слои плитки ПВХДве базовых основы, увеличивающие прочность.
  2. Рисунок, цвет или имитация материала.
  3. Износостойкий полиуретановый слой.
  4. Прозрачное защитное покрытие.

Толщина изделия колеблется от 0,5 до 3,5 мм. На рынке можно найти прочное напольное покрытие ПВХ, состоящее всего лишь из одного слоя. Как правило, это плитка для коммерческих помещений.

На стоимость и долговечность плитки во многом влияет класс износостойкости продукции, заявленный самим производителем. Поэтому для конкретного типа помещения подходят определенные технические характеристики.

Классы износостойкости поливинилхлоридного покрытия:

  • 21-23 – для личного использования в частных домах и квартирах;
  • 31-33 – более прочная структура для коммерческих помещений с большим трафиком людей;
  • 41-43 – дорогостоящая, но надежная виниловая плитка для производств и складов, на которых используется спецтехника.

Если для собственного жилья выбрать покрытие ПВХ с максимальным классом износостойкости, то про замену материала можно забыть на долгие годы. Правда, это обойдется в крупную сумму, особенно если привлекать к монтажу бригаду мастеров. Но прелесть винила в том, что детали можно уложить самостоятельно, не обладая при этом специальными строительными навыками.

Секреты монтажа

Поливинилхлоридную плитку можно укладывать практически на любую поверхность. Она прекрасно чувствует себя на деревянных покрытиях, бетоне, линолеуме, с подложкой и без. Единственный важный критерий качественной укладки – это ровная, чистая поверхность, в противном случае могут появиться вздутия, щели между плашками, и материал долго не прослужит.


Укладка виниловой плитки открывает массу возможностей. Если приложить фантазию и терпение, то помимо паркетных узоров, можно использовать комбинации плашек разных цветов и текстур из подходящих коллекций, создавая яркие и неповторимые композиции в комнатах для детей. Если укладывать покрытие ПВХ в гостиной или коридоре, то имитация натурального камня или ценной древесины, которая выглядит весьма реалистично, наполнит пространство изысканностью и элегантностью.


Если не хочется использовать дополнительный клей, то обратите внимание на плитку с клеевым основанием или фасками. Такой монтаж можно превратить в подобие игры в Тетрис, закрепляя детали на заранее подготовленной стяжке.

укладка виниловой плитки

Взгляд со стороны

Трудно судить о достоинствах того или иного материала, не испытав его на практике. Но судя по востребованности поливинилхлоридной плитки для пола, её преимущества в значительной мере перевешивают недостатки.

За ПВХ легко ухаживать, оно не деформируется при контакте с влагой, но довольно чувствительно к длительному воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому, к выбору продукции для определенного помещения нужно относится серьезно.


Очевидным достоинством винилового покрытия является богатство дизайнерских решений. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в каталоги популярных производителей этого материала. Ещё одним важным плюсом можно назвать форму плиток, благодаря которой остается минимальное количество остатков, а это существенно экономит вложения в ремонт.

00023.04.2018, 1881 просмотр.