Покрытие пола в электрощитовой

Электрощитовая относится к служебным помещениям особого типа. В силу высокой опасности к обустройству этой комнаты предъявляются строгие технические требования, без выполнения которых добиться ввода объекта в эксплуатацию невозможно. Покрытие пола в электрощитовой должно соответствовать существующим регламентам.

Какие требования предъявляются к полу в электрощитвой

Полы в электрощитовойЧтобы избежать возгорания и обеспечить качественную безопасную работу специалиста, обслуживающего работу электрощитовой, покрытие пола в этом помещении обязательно требует заземления.

Скопление различного оборудования в этом помещении и объективно существующая опасность для жизни и здоровья человека потребовали разработки других регламентных требований к обустройству пола:

  • покрытие должно препятствовать накоплению бытовой и бетонной пыли;
  • в качестве покрытия используются только электропроводящие материалы;
  • пол должен обладать противопожарными свойствами.

В случае возгорания пол в помещении щитовой не должен загореться. Согласно принятым нормативам, сопротивление пола огню должно составлять не менее 45 минут. Кроме того, при проектировании технического помещения необходимо предусмотреть систему доступа свежего воздуха и поддержания температуры не ниже 5°С.

Какой вид пола предпочтительней в электрощитовой

Простое покрытие пола в электрощитовой – это негорючий линолеум, который с трудом воспламеняется. Такой материал при тлении не выделяет токсичных веществ и не образует дыма, то есть не допускает основной причины гибели людей при пожаре.

Чтобы выполнить основное нормативное требование, при запуске электрощитовой можно использовать промышленный линолеум. Этот материал обладает антистатическими свойствами, отлично зарекомендовал себя при эксплуатации в промышленных и технических помещениях.

Третий вариант покрытия – монтаж фальшпола. Это наиболее предпочтительный способ сделать пол в помещении соответствующим требованиям безопасности и обеспечивающим удобную эксплуатацию помещения. Фальшпол для электрощитовой обладает конструктивными особенностями:

  • имеет антистатическое покрытие;
  • позволяет спрятать инженерные сети, провода;
  • обеспечивает легкий доступ к оборудованию;
  • выдерживает большую нагрузку.

Верхнее покрытие фальшпола выполняется из негорючего линолеума или другого безопасного в пожарном отношении материала, например, токопроводящей плитки. Такой пол выглядит эстетично и обеспечивает комфортную работу в помещении.

Полы в электрощитовой 1 Полы в электрощитовой 2

Полы в электрощитовой 3 Полы в электрощитовой 4

00021.07.2017, 5493 просмотра.