Какие тренды в напольных покрытиях обещают на 2019 год?

Ежегодно по всему миру проводятся выставки напольных покрытий, на который демонстрируются инновации в сфере внутренне отделки помещений. Но кому, как ни самим дизайнерам, лучше всего знать, что любят заказчики и какие тенденции ежегодно выводят в ТОП те или иные покрытия.

экостиль в интерьере

Такие веяния заявляют о себе уже к концу года, и внимательному человеку сразу станет понятно, чего ждать от рынка и покупателей в 2019 году.

На первый взгляд это может показаться удивительным, но судя по последним тенденциям, владельцы частных домов и бизнесмены всё чаще возвращаются к природной естественности, элементам эко-стиля и натуральным материалам. И это не смотря на периодическое появление всё новых искусственных аналогов, которые так достоверно имитируют своих натуральных предшественников.

Шаг к экологичности

В новом году не придется искать компромисс между высокой износостойкостью и соответствию моде, ведь натуральные напольные покрытия в полной мере обладают этими качествами. Внешне, они роскошны и в то же время совершенно просты, но их техническим характеристикам позавидую даже самые прочные синтетические изделия для пола.


натуральное деревянное покрытие для полаДревесина

Оформление интерьера деревом – это классическое решение, и сегодня оно превратилось в настоящее искусство. Древесина имеет яко выраженный характер, но даже его удалось «укротить», создавая полы с нежной и спокойной поверхностью.

Всё зависит от сорта древесины, с ней всё приобретает новый смысл и образ. К тому же, она не просто безопасна для людей, но ещё и оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние человека, добавляя в воздух приятные ароматы леса.

Доски из ценных пород всегда в моде, они символизируют статус и изысканный вкус владельца, но стоимость их довольно высока. Поэтому при покупке паркета можно присмотреться к отечественному клену, который прекрасно вписывается во многие дизайнерские решения.

Немного особняком от всех пород дерева стоит пробка. Это покрытие не имеет аналогов и является прекрасным вариантом для частного дома. Пробка считается природным звукоизолятором, и раньше она использовалась исключительно в качестве подложки. К тому же, по ней приятно ходить босиком, ведь такой пол очень теплый и упругий.


Камень

мрамор на полу в ваннойКаменные поверхности подойдут не для всех домов, потому что всем своим видом они проецируют роскошь и величественность, и здесь довольно трудно придерживаться грани. В попытках создать легкую атмосферу, можно перетянуть всё внимание на напольное покрытие, и эффект не сработает.

Обратным эффектом обладает розовый серый мрамор. Благодаря «воздушному» рисунку в его структуре, создается ощущение легкости и нежности. Этот материал подходит для различных помещений, в том числе для гостиной, коридора и ванной комнаты.

Если не хочется отдавать каменной поверхности всё пространство, то можно распланировать некоторые зоны. Мраморный пол очень самостоятельный, и с его помощью легко зонировать важные области, например зону готовки, пол вокруг камина и другие места, где хочется задержать своё внимание.

Особое место в современном дизайне занимает терраццо. По своей структуре – это мозаичный бетон, содержащий в себе фрагменты разноцветного мрамора. Чаще всего, он укладывается по бесшовной структуре, поэтому такие полы смотрятся как единое целое.

Стеклянные поверхности также не выходят из моды, а лишь набирают свою популярность, особенно в сочетании с натуральным камнем. Этот союз природного и искусственно вызывается стойкие ассоциации с минимализмом и футуризмом, а эти стили особенно ценятся в современном дизайне.


Ковры и текстиль

Наибольшее внимание в 2019 году будет уделено текстильной продукции, которая словно собрала в себе весь уют и комфорт, который есть в интерьере. Даже маленький вязаный коврик или дорожка превратят самый скучный интерьер в теплое пространство.

Мягкие текстуры обязательно должны соседствовать с твердыми, желательно деревянными или каменными, нейтральными поверхностями. Такой естественный контраст уравновесит интерьер и добавит в него желанный объем.

Положительным является тот факт, что сегодняшние люди более осознанно подходят к проблемам экологии и сохранения окружающей среды. Поэтому не удивительно, что под ногами в раскошных апартаментах будет лежать не настоящая, а искусственная шкура. И это вовсе не означает, что владельцы что-то не могут себе позволить. Наоборот, они вносят ощутимый вклад в экологию нашей планеты.

искусственная шкура зебры на полу

Влияние стилей

Общий дизайн интерьера всегда определяет, какие материалы будут использоваться при внутренней отделке. Отталкиваясь от выбора стиля, становится легче подобрать напольное покрытие для любого помещения.

К 2019 году не намечается особенных изменений, предпочтение всё так же отдается смешанным декорам, например минимализму и этническим мотивам, винтажным элементам и функциональному high-teck, мягкому провансу и смелому арт-деко.

смешение стилей

Цветовые акценты

Если Вы уже устали от оттенков розового цвета, накрывшего волной все сферы дизайна по всему миру, то можете расслабиться – в следующем году на смену ему придет натуральный зеленый, который сразу же ассоциируется с природой и чистотой.

В моде снова яркие оттенки, контрастные рисунки и абстракционизм. Причем это коснется не только мебели и других предметов интерьера, но и поверхности напольных покрытий. Сочные композиции из кусков мармолеума, окрашенные разными цветами паркетные плашки и забавные коврики – всё это открывает уйму возможностей и дизайнерам, и жильцам.

зеленый цвет в интерьере

00017.10.2018, 456 просмотров.