Упал, очнулся – гипс: скользкий пол

Такие материалы для отделки пола, как керамика, керамогранит или камень, обладая великолепными прочностными характеристиками, имеют и существенный недостаток. Скользкая поверхность гладких плит, которая становится еще более опасной при намокании, может стать виной не одному несчастному случаю.

Сегодня в продаже можно встретить нескользящую плитку для пола, однако разделять покрытия на скользкие и нескользкие неправильно. Существуют определенные классификации, в основу которых легли лабораторные испытания. Они отражают степень скользкости полов и определяют назначение помещений, для которых показана укладка того или иного материала.

Сломал руку на скользком полу

Распределение покрытий по устойчивости к скольжению

Наиболее распространенными являются классификации, разработанные в Германии:

Испытания плитка

  • Шкала R. Тестирование материалов предусматривает хождение людей по покрытию в обуви и проводится в соответствии со стандартом DIN 51130;
  • Шкала АВС. Тестирование материалов предусматривает хождение людей по покрытию босиком и проводится в соответствии со стандартом DIN 51097.

Тесты по DIN 51130 проходят так. На платформе укладываются испытуемые образцы, которые покрывают машинным маслом. Человек в обуви начинает движение по поверхности, а платформа медленно наклоняется. Замер угла наклона платформы происходит в тот момент, когда испытатель уже не в силах сопротивляться скольжению.

В результате получаются группы:

  • R9 (3-10°). Обычно это матовая плитка с низкой степенью антискольжения. Подходит для помещений с очень слабой проходимостью;
  • R10 (10-19°). Подойдет для гаража, лестничного пролета жилого дома и т.п.;
  • R11 (19-27°). Предназначена для входных групп, проходимых коридоров, санузлов и проч.;
  • R12 (27-35°). Хорошо ведет себя на уличных террасах, автомойках, в производственных цехах и профессиональных кухнях;
  • R13 (более 35°). Предназначена для специализированных промышленных помещений, бассейнов.

Плитка, выпускающаяся для влажных зон, подразделяется на:

  • Класс А. Низкая степень антискольжения позволяет укладывать такую плитку только в сухих местах (раздевалки и т.п.);
  • Класс В (А+В). Влажные зоны – душевые, покрытия вокруг бассейнов и т.п.;
  • Класс С (А+В+С) предназначена для мест, постоянно контактирующих с водой – ступени в бассейн, вход в купель, различные наклонные поверхности.

Противоскользящие покрытия для пола со специальной поверхностью

Иногда на упаковке с антискользящей напольной плиткой можно увидеть обозначения V4-V10. Такие плитки обладают выраженной текстурной поверхностью, которая значительно улучшает сцепление. Вдобавок, такое покрытие отличается наличием дренажных отверстий или желобков, которые, при попадании на пол воды, масла и т.д., удерживают жидкость в себе, оставляя поверхность сухой.

Количество жидкости, помещающейся в таких впадинах, измеряется в см3 на 1 дм2 покрытия. Именно это значение и стоит рядом с буквой V.

Если сравнивать шкалы, то V4-V6 соответствует R11, V8 - R12, V10 - R13. Любая плитка со специальной противоскользящей поверхностью соответствует классу С.

Антискользящая плитка

Борьба за антискольжение

Уже уложенную керамическую, керамогранитную или каменную плитку можно сделать менее скользкой, обработав её специальными составами, предназначенными для этих целей. Делать это нужно нечасто, в зависимости от проходимости частота обработок может варьироваться от 1 года до 5 лет.

Выбирая новое напольное покрытие, можно рассмотреть современные аналоги данным материалам. Так, плитка ПВХ для пола (lvt), изготовленная методом горячего прессования, по прочностным характеристикам не уступает керамограниту, а ее поверхность изначально обладает антискользящим эффектом.

Плитка ПВХ


Вам нужно купить напольные покрытия в СПб, имеющие противоскользящие свойства? Добро пожаловать в «ARS напольные покрытия». Мы предлагаем проверенные материалы, интересную цену, качественную укладку и взаимовыгодное сотрудничество.

00020.09.2018, 106 просмотров.