Приглашаем всех отметить день рождения Великого Государя Петра 1 вместе с нами! Мы стали партнерами летнего фестиваля!

участники в исторических костюмахОдно из самых зрелищных событий предстоящего лета с участием колоритных исторических персонажей, в стиле любимого Петербурга.

Петровский гребной марафон проводится ежегодно с 2008 года и приурочен ко дню рождения Петра I (9 июня). Идея марафона принадлежит Петру I и навеяна гребным марафоном в Венеции, имеющим многовековую традицию.

Петр I питал особую слабость к увеселениям на воде. Так, он раздавал несчастным придворным различные лодки и шлюпки, велел ярко украшать их, в том числе и флагами, а потом делать переход на них в Петергоф, а там уж праздник продолжался громким застольем.

Организаторы Петровского марафона добились того, что мероприятие стало уже доброй городской традицией, и с каждым годом оно становится более привлекательным для гостей и жителей города, благодаря своей интересной программе, продуманной не только со спортивной стороны, но и зрелищной. В этом году марафон уже можно смело назвать историческим перфомансом.


Старт марафона будет осуществляться от пирса Орехового острова в Ленинградской области, в районе уникального исторического памятника - Крепость «Орешек». Далее маршрут будет проходить вниз по течению Невы. А финишировать команды будут уже в Петербурге, в Петропавловской крепости. Протяженность маршрута составляет около 68 км, средняя скорость течения по фарватеру 3.9 км/ч. Контрольное время прохождения дистанции - 12 часов.

Основные зрители события соберутся на пляже «Петропавловской крепости» чтобы увидеть впечатляющий финал гонки и поучаствовать в общем празднике. Финиш будет ознаменован появлением самого императора, Петр будет проверять путевой лист каждого экипажа, расписываться в нем, используя факсимильную подпись, и вручать участникам заслуженные награды и грамоты. Зрителям также будет предложена развлекательная программа от "Города мастеров".


актер в роли Петра 1 лодки на берегу

Марафон покажет не только сильные и спортивные стороны команд, их сплоченность и работу на общий результат, но и позволит каждому представителю экипажа раскрыть свою индивидуальность. Поэтому кроме "Спортивного зачёта", где учитывается только время прохождения маршрута, участников будут оценивать еще и в "Общем зачёте", в котором будут учтены результаты на тематических контрольных пунктах.

Экипажам будет предложено проявить смекалку в вязании морских узлов, показать креативность в выбранной экипировке и костюмах для соревнований в духе «петровской эпохи», продемонстрировать свои танцевальные и музыкальные навыки и, даже умение рисовать. Пребывание на контрольных пунктах будет весьма нескучным, например на одном из них Князь Меншиков с княгиней проверят, прилично ли одеты участники по нормам Петровского времени, чтобы предстать пред очами Государевыми.

К участию допускаются любые экипажи на любых судах, приводимых в движение исключительно мускульной силой экипажа. К участию также будут допущены детские и парамарофонские команды по сокращенному маршруту. Моторные суда могут участвовать в Петровском марафоне в составе группы сопровождения участников марафона. Владельцы моторных судов, желающие принять участие в Петровском марафоне, должны зарегистрироваться на сайте Петровского марафона.


Петр 1 на мероприятии бюсты Петра 1

27.04.2018, 8 просмотров.