Реставрация фасада Lotte Hotel St. Petersburg

Lotte Hotel St. PetersburgНаша мастерская лепного декора выполняет заказы как на отдельные элементы – карнизы с любым орнаментом, 3d-панели и другие, так и на масштабные проекты по комплексному декорированию. В нашей команде есть реставраторы и скульпторы.

В этом году администрация отеля Lotte Hotel St. Petersburg обратилась к нам за помощью в реставрации фасада исторического здания, в котором расположился отель. Здание отеля - это старинный особняк купчихи Якунчиковой, он находится на углу набережной реки
Мойки и переулка Антоненко. Биография здания богата событиями.

Проект дома был составлен французским архитектором Адрианом Робеном и, как полагается, утвержден Николаем I. Однако проект Робена сумели воплотить в жизнь с отступлением от утвержденного плана: как показало обследование построенного здания, уровень карниза оказался поднят «на 12 вершков выше, а самая крыша на два аршина 12 вершков», - соответственно, приподнятыми оказались все окна и подоконники.

Император был возмущен (новый дом стоял рядом с дворцом его дочери Марии Николаевны, вышедшей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского) и потребовал наказать виновных. По распоряжению императора главноуправляющий путями сообщения
и публичными зданиями граф П. А. Клейнмихель, ответственный за строительство в Петербурге, издал грозный приказ.

Начальник округа инженер-полковник-генерал-майор Романов и его помощник инженер-полковник Энгельгардт получили по строгому выговору, а отвечавших за строительство в 1-м отделении Первого округа (инженер-майора Палибина и титулярного советника архитектора Федотова) было предписано «арестовать и отправить немедленно к С.-Петербургскому коменданту, для содержания их на гауптвахте в течение двух недель».


коричневый свитокГлавного виновника произошедшего - архитектора Робена, «который этот дом строил, за то, что осмелился возвести оный не по плану, Высочайше утвержденному, Высочайше повелено арестовать на гауптвахте на две недели и потом выслать за границу»; «почетную гражданку Якунчикову, дозволившую построить сей дом, ей принадлежащий, не по выданному ей Высочайше утвержденному в 10 день ноября 1849 года фасаду, Высочайше повелено обязать привести этот дом непременно в вид Высочайше утвержденного фасада» (Приказ по Министерству путей сообщения №191 от 3 ноября 1850 года).


Для переделки злополучного дома арх. Н. Е. Ефимов разработал новый проект, снова высочайше утвержденный императором 15 марта 1851 года. Ефимов снизил высоту здания и сделал фасад более дробным, введя графичный руст: в таком виде дом купчихи Якунчиковой стал более тактично сочетаться с главной архитектурной доминантой площади - Мариинским дворцом.

В документах дом упоминается с 1802 года. На несколько лет особняк стал личной резиденцией Джона Куинси Адамса – первого посла США в истории Российской Империи, позднее ставшего шестым президентом Америки. Чуть позже в нем располагался один из департаментов Министерства Внутренних дел, где в 1828 году служил знаменитый писатель Н.В. Гоголь, написавший «Петербургские повести», «Мертвые души», «Ревизор» и другие хрестоматийные произведения.

В 2014 году компания Lotte Hotels & Resorts начала реновацию исторического здания. Сохранившиеся четырехметровые потолки превратили особняк в идеальное пространство для безмятежного отдыха. А кинематографические виды из окон на Исаакиевскую площадь, Мариинский дворец и набережную Мойки являются бесценным подарком для всех гостей нового первоклассного отеля.

реставрационные работы

реставрация фасада отеля


00005.07.2018, 276 просмотров.