Шифрование на коврах, семейные тайны и не только…

Ковер-талисман, ковер - семейная реликвия, фамильный ковер, ковер-шифр…

Итак, в ковре, а именно в выбранных для него цветах и орнаментах можно зашифровать свои личные данные, от инициалов до семейных тайн.

Если Вы не знали об этом, мы расскажем, как это работает. Пример работы из нашего портфолио - дизайн-проект ковров и ковровых дорожек для частного особняка в Петербурге.

Хозяин особняка всю свою жизнь посвятил торговле, интересная и даже исключительная личность. Таким должен был быть и его ковер, очень «личным» и, безусловно, приносящим финансовую удачу. Как известно, Богом торговли и прибыли согласно Древней мифологии является Гермес (или Меркурий), он родился на горе Килене в Аркадии. Его родителями были бог богов Зевс и нимфа Майя.

Свой первый подвиг он совершил уже в первый день своего рождения – он украл! Да, да, именно украл! Он украл стадо коров у своего двоюродного брата Аполлона, загнал их в пещеру, а сам вернулся в свой дом. Всё это видел пастух, который сообщил Аполлону о пропаже. Разгневанный Аполлон прибежал к тётке Майе и стал ей выговаривать за сына. Она как могла, оправдывала его, но когда Гермес громко рассмеялся, слыша их разговор, - заговор оказался раскрыт. Начали они мириться. Гермес сделал из панциря черепахи лиру, натянул в качестве струн воловьи жилы, которые издавали волшебные чарующие звуки, и подарил этот музыкальный инструмент Аполлону. Растроганный Аполлон взамен подарил ему ореховую трость.

Когда Гермес бросил ореховую трость в клубок дерущихся змей, они вдруг прекратили борьбу, обвили трость и стали влюблено смотреть друг на друга. Так в орнамент ковра был включен атрибут Гермеса - кадуцей, традиционный крылатый жезл вестника, способный мирить врагов. Гермес использовал его, чтобы усыплять или будить людей — для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных.

Еще одной занимательной деталью для возникновения идеи у нашего мастера, работавшего над дизайн-проектом, стала старинная лестница, ее убранство в виде ажурного декора, напоминающего множество лир. Впоследствии, эти лиры также перекочевали в орнамент ковра, в бордюре закрепилась лира, повторяющая узоры лестничных ограждений и кадуцей венчающий углы ковра, а в центральных полях отражены потолочные розетки так что, находясь на ковре, и под ногами и над головой можно видеть один и тот же узор.

Вот так, ковер становится «персональным», он может стать картой, где обозначены самые важные события Вашей жизни или книгой семейных тайн.

Фотоотчет

00012.09.2017, 423 просмотра.