История появления ковровой плитки

Ковровая плитка – это новый этап технического развития такого популярного напольного покрытия, как ковролин.

История изобретения ковролина и ковровой плитки

В отличие от ковра, ковролин может иметь любые размеры, чаще всего – от стены до стены. Рисунок обычно однотонный или мелкий повторяющийся.  Любопытно, что тканные ковры значительных размеров использовались еще в Древнем Египте 3,5 тысячи лет тому назад.

Однако официальной датой изобретения ковролина считают 1950 год. Тогда инженер из США Коббл представил свое изобретение -  огромную швейную машину с множеством игл, которая позволяла ткать ковры любой длины. Себестоимость изделия, полученного машинным способом, была в разы ниже издержек при производстве ковров ручной работы. Началась эра массового использования ковролина.

Напольная плитка. а если быть точным, концепция напольной плитки, была создана в середине 19 века в Голландии. Так, небольшая компания вблизи Амстердама "Heuga" неожиданно как для себя, так и для всего мира, изобрела ковровую плитку. Эта история заслуживает абзаца.

"Heuga" - необльшая компания, которая специализировалась на производстве мягких сидений для велосипедов из отходов местного мясного производства - шкур и волокон. Производственная необходимость была такова, что нужны были материалы одного размера. Для этого они приобрели иглопробивной станок, использование которого во многом автоматизировало производство и позволило создавать ткани одного размера. Компания решила не ограничиваться велосипедными сидениями и вскоре начала производить ковровые покрытия.

Работая в концепции "производство из отходов" инжерерам компании пришла мысль об утяжелении основы плитки при помощи битума. Так плитка приобрела жесткость и устойчивость.

В современном виде Плиточный ковролин также приехал к нам из Америки. Считается, что он был изобретен для фальшпола. Теперь, имея красивый и презентабельный пол, появилась возможность быстрого доступа к скрытым коммуникациям. Но, благодаря своим неоспоримым преимуществам, ковровая плитка быстро завоевала популярность. Теперь её используют повсеместно – в жилых домах и административных зданиях, в гостиницах, отелях и ресторанах, в офисах, банках и детских центрах.


Что представляет собой ковровая плитка?

Ковровая плитка выглядит как ковролин, порезанный на идеально ровные квадраты или прямоугольники. Однако плитка имеет более жесткое основание, дополнительно армированное стекловолокном. Такая база придает покрытию прочность и упругость. Плитки не скользят и идеально стыкуются.

Самый распространенный размер модуля плиточного ковролина – 50х50 см. Встречаются также плитки 40х40 см, 60х60 см, 100х25 см и другие варианты.

Виды ковровой плитки

В зависимости от износостойкости плитка может быть:

  • Бытовой
    Модульный плиточный ковролин 23 класса, изготовленный из полипропилена (РР), не выдерживает высоких нагрузок и быстро пачкается. К тому же является горючим и не всегда экологичным. Мы не рекомендуем использовать данный вид напольного покрытия;
  • Полукоммерческая.
    Плитку 31, 32 класса, изготовленную из полиамида (другие названия – нейлон, антрон, зевтрон, новалис, аквафил и т.д.), мы рекомендуем использовать в жилых пространствах, а также в помещениях с умеренной проходимостью;
  • Коммерческая.
    Покрытие из полиамида наивысшего 33 класса применяют в помещениях с высокой нагрузкой.
    Материал очень прочный, абсолютно негорючий, нетоксичный и безопасный.

Плиточный ковролин отличается не только этим. Далее:

Плиточный ковролин может выпускаться на основе:

  • Битума.

    Такая плитка имеет самый высокий показатель шумопоглощения и теплоизоляции

  • Поливинилхлорида.

    Эта плитка не боится влаги. Совместно с другими материалами её можно укладывать в ваннах комнатах, около бассейна и проч.

Тип ворса ковровой плитки бывает:

  • Петлевой. Плитка с таким ворсом самая износостойкая;
  • Резаный. Такой ворс мягче, нежнее. Покрытие имеет более эстетичный и презентабельный вид. К этому типу относится и велюровая ковровая плитка;
  • Комбинированный. Золотая середина. За счет применения такого ворса удается получить интересные узоры и фактуры, а также хорошие показатели стойкости.

Волокна ковровой плитки могут быть:

  • Синтетические. Это волокна из полиамида (самый популярный вид) или полипропилена;
  • Натуральные. Шерстяную ковровую плитку выбирают ценители природных материалов.

Преимущества и недостатки ковровой плитки

Преимущества:

  • Удобство транспортировки – плитка упакована в небольшие коробки, которые легко перевозить и переносить.
  • Удобство укладки – нет необходимости раскатывать огромные рулоны, подгонять размеры, выравнивать бугры и прочее.
  • Удобство эксплуатации – заменить при необходимости 1 плитку не составит труда даже домохозяйке;
  • Безопасность. Используемые при производстве материалы являются экологически чистыми. В синтетическом ворсе не размножаются насекомые, микробы и грибки;
  • Практичность. Ковровая плитка является очень износостойким напольным покрытием. Срок службы – 10 лет, однако многие производители уверяют, что плитка способна сохранять свои свойства и хороший внешний вид не менее 30 лет. Важно отметить, что плиточный ковролин устойчив к температурным перепадам. А демонтировать и укладывать плитку заново можно до 5 раз;
  • Легкость в обслуживании. Благодаря пыле- и грязеотталкивающим свойствам, испачкать такое покрытие довольно сложно. Для полноценного ухода за ним Вам понадобится всего лишь обычный пылесос;
  • Антистатические свойства плитка приобретает благодаря специальной пропитке ворса;
  • Звуко- и теплоизоляция. В сравнении с ковролином шумопоглощение ковровой плитки значительно выше, а затраты на отопление дополнительно снижаются на 5-10%;
  • Эстетичность. Широкий выбор и неограниченные возможности для дизайна позволяют воплотить в жизнь любые идеи и нестандартные решения;
  • Экономичность. При монтаже плитки доля отходов составляет всего 2%. Для сравнения, у ковролина этот показатель может достигать 30%!

Недостатки:

  • Цена. Однако сравнительно высокая стоимость компенсируется небольшим процентом отходов и долгим сроком службы покрытия, а также возможностью легкой замены отдельных испорченных модулей; Невысокая влагостойкость (не относится к плитке на основе ПВХ);
  • Укладка. Если Вы хотите получить идеальный пол, советуем воспользоваться услугами профессионалов, т.к. при любом монтаже присутствуют свои тонкости и «подводные камни».

Способы производства:

  1. Тафтинг.

    Основной принцип – прошивка основы нитями. Дает огромные возможности для дизайна и является самым популярным способом изготовления ковролина.

  2. Микротафтинг

    Позволяет придать ворсу ковровой плитки высокую жесткость и исключительную износоустойчивость.

  3. Иглопробивной

    Способ, при котором ворс запутывается и переплетается, а затем пришивается к основе. Внешний вид такой плитки уступает по красоте и презентабельности, однако покрытие с успехом применяется в помещениях больших размеров с высокой проходимостью.


Ведущие изготовители:

Forbo Flooring Systems, Швейцария. Мировой лидер в производстве коммерческих напольных покрытий, владеющий представительствами в 32 странах мира. «Улучшая мир вокруг!» - девиз компании, продукты которой полезны для людей, а также хороши для помещений и окружающей среды;

Desso, Нидерланды. В числе прочих клиентами данной компании являются Procter&Gamble, Canon, Porsche, что говорит о высокой степени доверия и лояльности к этой фирме. Вошла в группу Tarkett. История поглощения здесь.

Balsan, Франция. Использование переработанных материалов при производстве позволяет компании сводить к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Ковровая плитка Balsan имеет лейбл самого строгого европейского теста GUT, что означает высокую степень экологичности и безопасности продукта;

Modulyss, Бельгия. Компания имеет более чем 25-летний опыт производства коммерческих напольных покрытий. Многие известные дизайнеры и декораторы выбирают Modulyss для реализации своих задумок и идей.

Российские производители:

RusCarpetTiles, Россия. В 2013 году компания PeVanHa b.v. (Нидерланды) и РУСТЕК (Россия) запустили линию по производству ковровой плитки в РФ. Это позволило снизить себестоимость продукта в сравнении с импортируемым на 25-30% без снижения его качества;

ESCOM, Россия. Молодая компания использовала опыт европейских производителей, которые контролировали запуск линии в РФ, а также разработали обширную программу контроля качества продукции. Имея возможность быстро реагировать на рынок и оперативно выполнять заказы, ESCOM выпускает модульный плиточный ковролин с отличными эксплуатационными характеристиками.

Компания «ARS Напольные покрытия» предлагает продукцию только проверенных и ответственных предприятий. У нас Вы можете заказать ковровую плитку любой из вышеперечисленных компаний и быть уверенными в её экологичности, безопасности и износостойкости. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому всегда можем предложить Вам лучшую цену!

00012.10.2017, 2006 просмотров.